Обзор книги «Второй пол», Симона де Бовуар

Обзор книги «Второй пол», Симона де Бовуар

Хочу поделиться впечатлениями, информацией для размышления, а может быть и соблазнить к прочтению одной замечательной книги «Второй пол» Симоны де Бовуар. Книга будет особенно интересна женщинам, находящимся в поиске себя, калибрующим баланс между феминностью и маскулинностью, семьей и бизнесом, а так же психологам и психотерапевтам. Хотя эта книга и была написана 70 лет назад, ее актуальность сохранилась до сих пор, т.к. внутри многих женщин все еще живут стереотипы и образы прошлых лет. Книга способствует осознанию как текущих паттернов отношения женщины к себе, детям, семье, работе и обществу в целом, так и погрузиться/дотронуться до причин конкретных поведенческих алгоритмов и установок. На мой взгляд, это одна из лучших и наиболее подробных книг про женщин.

Первый том.

Первый том книги рассказывает читателям об истории женщины в обществе - историю угнетений и предрассудков, связанных с восприятием женщины. Женщина описывается как «Другой» по отношению к мужчине. «Другой» в Лакановском понимании этого слова. Подавление женщины совпадает с переходом общества к патриархату, т.е. необходимости при ведении хозяйства применения силы, в то время как женщина оставалась прикована к своему телу и детям в материнстве. Так же важным фактором является переход общества к частной собственности - женщина постепенно приобретает статус «собственности мужчины».

«Возникновение частной собственности лишило женщину власти, и с частной собственностью будет на протяжении веков связана ее судьба: история женщины во многом пересекается с историей наследования.»

По мнению автора – основными факторами возможности эмансипации женщины стал переход от ручного труда к машинному и интеллектуальному, а также возможность «контроля над рождаемостью».

Второй том.

Вся прелесть этой книги раскрывается только во втором томе. Безусловно первый том расширяет мировоззрение, дает более глубокое понимание истории. Но все это дополнительно. Лично мне было достаточно утомительно, хотя и любопытно, читать раздел «Мифы» – где описываются женские образы в литературе прошлых веков. Второй том является значительно более психотерапевтическим.

Хотя во многом внешняя ситуация в обществе уже изменилась - женщины приобрели независимость. Корни сознания уходят глубже, наше восприятие себя и друг друга пропитано опытом предыдущих поколений. Хотя книга была написана 70 лет назад, внутри многих женщин до сих пор живут эти стереотипы и образы. Главы второго тома позволяют получить глубочайшие инсайты об установках наших родителей, выраженных в их поведении. Страхи и ужасы предыдущих поколений, вербально или не вербально, все еще передающиеся современным женщинам. Прочтение книги позволяют взглянуть новым взглядом на себя, свои установки и семейную систему.

Пусть снаружи общество поменялось - женщина стала равной мужчине. Однако женщина и мужчина имеют биологические различия. Пока функция деторождения принадлежит женскому полу (хотя развивающиеся технологии и эту «особенность» могут вскоре «исправить») в некоторой степени, женщина все еще заложница своего тела и часто материнство способствует «зависимой позиции».

Получается, что, отрекаясь от женских качеств, женщина равняется с мужчиной, но отказываясь от женских свойств она не приобретает мужских.

Несмотря на чрезмерную подробность изложения книги, иногда граничащую с водянистостью, на мой взгляд, это одна из лучших и наиболее подробных книг про женщин. Структурированность и последовательность изложения позволяет идентифицировать и проанализировать не только текущие паттерны отношения женщины к себе, детям, семье, работе и обществу в целом, но и погрузиться/дотронуться до причин конкретных поведенческих алгоритмов и установок. В книге материал иллюстрируется различными клиническими примерами и выдержками из художественной литературы.

Ниже я кратко опишу главы, которые на мой взгляд вызывают наиболее терапевтический эффект.

1. Формирование - Детство

«Женщиной не рождаются, женщиной становятся».

Детальное описание развития девочки от возраста малышки до девушки. Как влияет на ее развитие позиция родителей и общества, особенно образа матери на формирование характера и самоидентификацию.

2. Формирование - Девушка

Переход от состояния девочки в девушку. Половое созревание. Ощущение нового /изменившегося тела. Восприятие первых месячных и отношение матери и общества к этому явлению. Отношение к девушке в обществе (исторический момент). Сопротивление девочки к переходу к женскому. Конкуренция с матерью и неприязнь последней к дочери.

3. Формирование - Сексуальная инициация

Переход к женскому. Влияния уровня осведомленности о содержании сексуальных отношений и функции деторождения. Описание связи между первым сексуальным опытом и возможностью получать удовольствие в сексуальной жизни.

4. Положение – Замужняя женщина.

Исторические предпосылки/причины/психологические установки к замужеству. Положение женщины в браке. Ролевые модели и защитные механизмы супругов. Сексуальные отношения. Интересно, что хотя положение женщины в обществе поменялось, супружеские ролевые модели и установки, описанные в данной главе, до сих пор распространены (чаще на бессознательном уровне).

«Причина бегства от самой себя, садомазохизма, заставляющего женщину направлять всю свою энергию на домашнюю работу и забывать о самой себе, нередко кроется в сексуальных отношениях. «Хозяйство, требующее физической гимнастики, - это тот бордель, который доступен для женщины» - замечает Виолетт Ледюк в романе «Голодающая». Поразительно, что страсть к чистоте доходит до крайних форм в Голландии, стране, женщины которой известны своей холодностью, и в пуританских обществах, в которым плотским радостям противопоставляется идеал порядка и непорочности. И отнюдь не отсутствием воды можно объяснить тот факт, что на средиземноморском побережье грязь не мешает людям наслаждаться жизнью: они любят плоть, животные стороны жизни и поэтому запах человеческого тела, нечистоплотность и даже кишащие насекомые не противны им».

«Заполучить мужа» - это искусство, а «удержать его» - профессия, требующая большого умения».

«Мужу следует представлять не слишком мало, ни слишком много свободы».

«Семейная пара – это сообщество, члены которого теряют свою автономию, но при этом не избавляются от одиночества».

«Личная нереализованность заставляет их думать, что их недооценивают».

«Когда говорят, что мужчины угнетают женщин, мужья возмущаются: ведь они сами чувствуют себя притесненными, и их действительно притесняют».

5. Положение - Мать

Интересно, описывается отношение автора к детям. Позиция, что любовь матери к детям вовсе не естественна, а навязана обществом (в частности мужчинами). И, в целом, наоборот – неприязнь к своему потомству бывает куда более естественной. Ведь дети – сильнейший ограничитель материнской свободы.

«Именно в материнстве женщина полностью осуществляет свой физиологический удел; это ее «природное предназначение», поскольку весь ее организм настроен на продолжение рода. Но, как мы уже говорили, человеческое общество никогда не принадлежало природе. В частности, на протяжение последнего столетья репродуктивная функция подчиняется не только биологической случайности; она находится под контролем человеческой воли.»

«Дети – не заменитель любви; если жизнь разбита, они не закроют ее бреши; они не предназначены для того, чтобы заполнять пустоту нашей жизни; это ответственность, тяжелые обязанности; это само щедрое украшение свободной любви. Они – не игрушка для родителей, не исполнение их долга перед жизнью, не компенсация неудовлетворенных амбиций. Дети – это обязанность вырастить счастливых людей.

В этой обязанности нет ничего естественного: природа не может диктовать какой бы то ни было моральный выбор; моральный выбор предполагает обязательства. Рожать детей означает брать на себя обязательства; если же мать впоследствии уклоняется от них, она совершает преступление против человеческого существования, против свободы; однако никто не может ее к этому принудить. Отношение родителей к детям, как и отношение супругов друг к другу, должно быть плодом свободного выражения воли и желания. Считать, что для женщины ребенок – это ее особое самовыражение, преимущественная реализация, даже и не верно; можно слышать, как с легкостью говорят о женщине, что она кокетка, часто меняет любовников, лесбиянка, стремится к власти потому, что у нее «нет детей»; сексуальная жизнь женщины, цели, которые она ставит перед собой в жизни, то, что она считает важным, ценным, значительным, к чему стремится, видимо, вполне заменяет ребенка. На самом деле мы имеем здесь самую элементарную неточность или недобросовестность, некорректность выражения: с тем же правом мы можем сказать, что по той причине, что женщине не повезло в любви, что у нее нет никаких занятий в жизни, ее сексуальные потребности не удовлетворены, она хочет заиметь ребёнка. Распространенный псевдонатурализм скрывает вполне определенную, специально разработанную социальную мораль. Она оформлена словесно, как рекламный лозунг: ребенок – эта высшая цель для женщины.»

6. Положение – от зрелости к старости

Физиологические и психологические изменения в жизни женщины с возрастом. Причины сдвига парадигмы.

В целом, идею книги можно выразить словами - лишь экономическая независимость женщины (основанная на независимом труде) в сочетании над легализованным «контролем за рождаемостью» делает женщину подлинно независимой и равной, только такая женщина может вступать в равные, зрелые партнерские отношения.


ХОТИТЕ БОЛЬШЕ?
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ :)
facebook
интересно быть в курсе новостей?

Подпишитесь на рассылку, оставив адрес электронной почты ниже.

Ваш email