«Женщина в поиске себя. Как успешные женщины находят свой путь в жизни», Марша Рейнолдс

«Женщина в поиске себя. Как успешные женщины находят свой путь в жизни», Марша Рейнолдс

Не знаю есть ли эта книга в свободной продаже - мне она досталось в подарок от ее автора. Помню, получив ее несколько лет назад — я посмотрела на ее название, про себя хмыкнула и закинула на верхнюю полку книжного стеллажа.

Тогда я и представить не могла, что пройдёт не так много времени, как меня захватит изучение тем женственности, женской природы, истории и роли женщины в обществе. Уже несколько месяцев, я исследую различную тематическую литературу – и вот очередь дошла и до этой книги. Надо признаться, начало меня впечатлило мало, однако читается легко – личная история Марши, история родителей (у ее семьи, кстати, российские корни), мини-кейсы из практики.

Дочитав страницы до сороковой, меня что-то начало цеплять – как будто в книге стали, то отливать перламутром слова моих клиенток, то подсвечиваться кусочки истории, похожей на мою.

Для того, чтобы Вы смогли составить собственное впечатление - я приведу некоторые цитаты из первой части книги, которые мне показались наиболее интересными. Вторая часть книги содержит упражнения для работы над собой.

Я верю, что умею летать

«Словом, женщины все чаще воспитываются самодостаточными не потому, что так надо, а потому, что могут такими быть. Они идут со своим самоуважением на работу. Они быстро достигают профессиональных успехов. Они не редко выдвигаются на руководящие должности в первые два года работы. Дома они получают больше поддержки, чем женщины прошлых поколений, и освобождаются, чтобы иметь возможность сосредоточиться на карьере. Многие из моих клиенток говорят, что мужья активно поддерживают их стремление к профессиональному развитию, а не просто терпят это. Рост семейного дохода позволяет им нанимать нянь и домработниц. Кроме того, в западных странах женщины все чаще делят заботу о детях и домашние обязанности со своим партнером. Поэтому многие семейные конфликты и трудности вне дома, с которыми женщины сталкивались раньше, идут на убыль. Теперь женщины, по-видимому, более ориентированы на самостоятельное решение профессиональных вопросов, например, как долго следует работать в одной компании или как организовать собственное дело.

Однако женщины, осознав, на что в реальности способны на работе, тут же начинают задаваться вопросом о том, чего же они действительно хотят от своей жизни. Им не всегда удается определить, что делает их счастливыми. Они стараются найти свою цель в жизни, но у них это не получается. Они освободились от старых ролей и традиций, не переосмыслив того, кем они являются на самом деле. У них нет ролевых моделей и ориентиров, способных указать путь. И вот многие из них начитают скакать с работы на работу в поисках себя и попытках самореализоваться в работе. Женщины становятся скитальцами в поисках правды.

То, что могло бы стать обычным путешествием по пути самосовершенствования, зачастую превращается в одержимость самым лучшим достижением. Успешная женщина не успокоится, пока не сможет сказать: «Я сделала все, что могла, и этого достаточно». Ей говорили, что у нее для счастья все есть, но счастья нет как нет. Она добилась успеха в своей деятельности, но всегда остается что-то еще и более грандиозные задачи. Она ищет цель. Она ищет удовлетворения. Она умна, уверенна в себе и настойчива, но все равно ее терзает беспокойство, которое не дает ей сидеть на месте.»

***

Дочь своего отца (история Марши)

«Из четырех братьев и сестер я лучше всех училась и добивалась самых больших спортивных успехов. Определенно, я была у папы любимой дочкой. Все, что мне запомнилось из семейных встреч, это либо разговоры отца о его развивающемся бизнесе, либо о его замечательных детях, особенно обо мне. Потом он обычно просил меня почитать стихотворение моего собственного сочинения или спеть какую-нибудь из недавно выученных песен. Я выступала с вдохновением, а он сиял гордостью за меня. Память о нем питает мой беспокойный дух даже сейчас. Я не хочу сказать, что он не любил меня ради меня самой, но не думаю, что он имел хоть какое-то представление о том, как тяжела будет эта ноша для меня в юности и более зрелые годы.»

***

«В детстве мне пришлось стремиться быть лучшей среди лучших: я должна была быть самой умой и самой красивой, самой спортивной и самой креативной, больше других пользоваться успехом у сверстников или даже поражать эксцентричностью. А любая комбинация из этих свойств была еще круче. Не помню, чтобы меня называли самой отзывчивой, самой чуткой или самой щедрой (за исключением отношения к моему младшему брату), самой миролюбивой, самой терпеливой, самой покладистой или самой толерантной среди сверстников. И, конечно же, мне никогда не говорили, что я могу мириться со вторым местом, даже если это второе место было завоёвано в самой нелегкой борьбе. Беседы за ужином вращались вокруг моих успехов за день. Я жаждала внимания и всегда находила предмет для гордости. Я никогда не рассказывала, как непросто давались мне победы над другими очень умными, очень привлекательными и очень талантливыми девочками моего класса.»

***

«Я получила один из самых важных уроков в своей жизни – если не знаешь, кто ты есть, никогда не удовлетворишься тем, что можешь делать.»

***

«Это стало моим первым уроком: «кто я есть» отличается то того, «чего я могу достичь». Я не отдавала себе отчета, кем была под панцирем своих достижений.»

***

«Я ничего не чувствовала, когда работала, умирала от скуки, когда отдыхала, и постоянно страдала от переутомления.»

***

Свет в конце туннеля (как она себе помогла)

«Я выбираю работу исходя из того, что поставила своей целью, всему остальному говорю: «нет!». Оказываясь погребенной под кучей неотложных дел, я расставляю приоритеты, и кое-что «отпускаю», не испытывая чувства вины. Фитнесом и досугом я не могу поступиться. Так проходят удачные дни. Для того, чтобы жить, я должна принимать решения каждый день, иногда каждый час, чтобы старые времена не вернулись.

Взять под контроль свою жизнь я могла лишь тогда, когда изучила темную сторону унаследованного от отца стремления к совершенству. А для этого нужно было задать себе очень трудные вопросы. Когда я замечаю, что работаю слишком упорно и заполняю свое свободное время поисками в Интернете нового дома, переделкой веб-сайта в соответствии с новой темой или обдумыванием нового направления деятельности, я задаю себе следующие вопросы.

  • Кем бы я была, если бы пришлось все оставить и прислушаться к голосу своего сердца? Что было мной заперто? Что надо было выпустить на свободу?
  • Перестала бы я существовать, если бы расслабилась и выполнила эту работу в следующем году, даже если она и была сделана хорошо? Могла бы я жить с пониманием того, что я «обычный» человек? Будет ли это похоже на то, что я сдалась?
  • Есть ли возможность наслаждаться моим бесконечным недовольством без принесения в жертву любви и душевного спокойствия?

Эти вопросы среди других им подобных стали началом эффективных дискуссий и для меня, и для моих клиентов.»

***

В «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл вложила в уста Реду Батлеру мудрые слова, когда он говорил Скарлетт: «Только потеряв репутацию, начинаешь понимать, какой обузой она была или что на самом деле есть свобода».

С тех пор как я начала задавать себе трудные вопросы и изучать сегодняшний мир успешных женщин, я обнаружила больше конкретных способов, помогающих отбить охоту у женщин к перемене мест и обрести подлинную свободу.»

***

Обретение целостности

«Если вы признаете в себе женщину, пребывающую в поиске себя, велика вероятность, что ваши интеллектуальные способности, изобретательность, смелость и решительность тоже были для вас бременем. Иногда вы задаетесь вопросом, стоит ли оно того. Вы трудитесь не покладая рук. Ваша жизнь вне работы вызывает жалось. Если есть дети, вы вините себя за то, что уделяете им слишком мало внимания. Вы нуждаетесь в отдыхе и жаждете возможности побаловать свое тело уходом. Вам смешно слышать о том, что вы должны сбалансировать свою жизнь. Лучшее, что вы можете сделать – это сбалансировать свои эмоции в течение рабочего дня. Вы все еще любите друзей, своего партнера и детей, но знаете, что проявлениям этой любви всегда будет препятствовать внутренняя борьба.

Эта книга не призывает Вас измениться. Я прошу вас лучше узнать себя, чтобы смогли обрести душевный комфорт. В этой области знания каждая из вас найдет для себя направление, которое искала. Ты – исключительная. Ты сможешь быть выдающейся и знаменитой, если выберешь этот путь. Ты сможешь направить свою неуемность на творчество, исследовательскую деятельность, защиту каких-либо интересов. И все это ты сможешь сделать с ясным ощущением направления и чувством удовлетворенности собой.»


ХОТИТЕ БОЛЬШЕ?
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ :)
facebook
интересно быть в курсе новостей?

Подпишитесь на рассылку, оставив адрес электронной почты ниже.

Ваш email